Sideral.ru > Информация для пациентов

Железодефицитная анемия

О железодефицитной анемии (ЖДА), или малокровии, знали еще древние греки. Однако впервые ее клиническую картину описал немецкий врач Иоганесс Ланге в 1554 году. Позднее французские ученые Николя Лемери и Этьен Франсуа Жофруа в 1713 году доказали, что причина анемии заключается в дефиците железа в организме человека.
Читать дальше:

Анемия у беременных

Железодефицитная анемия беременных – это состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови и депо в связи с большими его затратами на создание фетоплацентарного комплекса и перераспределением в пользу плода. Чаще железодефицитная анемия беременных наблюдается во втором-третьем триместре. Дистрофические процессы в матке и плаценте ведут к формированию плацентарной недостаточности, что способствует угрозе выкидыша, хронической гипоксии плода, слабости родовой деятельности, послеродовым кровотечениям и инфекционным осложнениям.
Читать дальше:

Как распознать дефицит железа? Основные симптомы

Железодефицитная анемия приводит к функциональным и морфологическим изменениям всех органов и тканей. Наиболее выражены поражения кожного эпителия, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы и головного мозга. ЖДА начинается с железодефицита – постепенного истощения запасов минерала в организме. Когда снижается концентрация железа в сыворотке крови и уменьшается количество синтезируемого гемоглобина, развивается анемия.
Читать дальше:

Диагностика железодефицитной анемии

Лабораторными признаками анемии служат показатели крови: гемоглобин ниже 100-110 г/л, эритроциты менее 3-3,5 млн., цветовой показатель менее 0,8-0,85, гематокрит ниже 0,3-0,33, сывороточное железо менее 10 мкмоль/л (10 мкг/л), повышение железосвязывающей способности сыворотки более 65 мкмоль/л.
Читать дальше:

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии должно быть комплексным: препараты железа должны дополнять специальную диету. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (особенно в свиной и телячьей печени, индюшином мясе и телятине), из них минерал лучше всего и усваивается – на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов – всего 3-5%.
Читать дальше: